Об авторе метода

Родился я в 1952 году в г. Копейске Челябинской области в большой семье. Нас у мамы было девять детей, я — последний. Пятеро остались в живых. Мама наша (с 1913 года) была неграмотной женщиной по причине того, что в то время ей запретили учиться, так как работать надо было, говорили ей родители. Но мы — её дети, все получили высшее образование. Я не помню ни одного случая, чтобы мама спала. Ложился спать — она работает, когда просыпался утром — печь натоплена, завтрак на столе, и мы готовы к школе. Отец нас бросил и вся тяжесть легла на мамины плечи и старших детей. В семье всегда соблюдался закон: «старшие всегда заботятся о младших, младшие — слушают старших». Все работали, но игр мы не лишались, просто мы их сами придумывали, лишь бы мама отпустила играть. Только сначала надо было воды натаскать из колодца вёдер 100, пять-семь мешков травы нарвать для коровы, выполоть грядки, сбегать в магазин за хлебом, дрова наколоть и т.д. И всегда были весёлые.

Я отслужил в армии. Затем работал в школе и учился в институте, серьёзно занимался спортом — КМС (кандидат в мастера спорта) по лыжам, имел первый разряд по борьбе. Всё шло хорошо, подрастал первый сын Олег. Потом крутой поворот и в прямом, и в переносном смысле. Серьёзная автокатастрофа, перенёс 11 операций, связанных с пересадкой кожи и сращиванию костей, и инвалидность. Но себе я тогда сказал: «Инвалидом жить не хочу! Я встану на ноги!». Многому пришлось учиться заново и я вернулся в строй. Получил ещё одно высшее образование. Я счастлив, что познакомился и приобрёл знания у таких знаменитостей как Фёдор Григорьевич Углов (академик многих медицинских академий, которому сейчас 103 года и он бодр), Юрий Михайлович Орлов (доктор медицинских наук), Михаил Литвак (доктор психологических наук) и другие. Я благодарен своим друзьям, которые всегда в любую минуту помогали и помогают мне. Это, прежде всего Виталий Иванович Кутепов и Ольга Александровна Гурская из Москвы. Это профессор Владимир Георгиевич Жданов, профессор Александр Маюров и мои соратники из Челябинской областной организации «Оптималист»: Светлана Дмитриевна Костюкова, Татьяна Старостина, Василий Петрученко и Владимир Исаев, Светлана Митрофановна Кузьмина, Юрий Манько, Нина Иванова, Любовь Смирнова, Ольга Пакулева, Валентина Николаевна Сафронова и многие дорогие мне люди. Всех не перечесть. Спасибо вам и низкий поклон.

Меня часто спрашивают, счастлив ли я? Не задумываясь отвечаю «да». У меня большая хорошая семья: жена Елена, пятеро сыновей — Олег, Влад, Данил, Иван и Кирилл, тёща Валентина Кирилловна. Я построил дом, посадил деревья. Интересная работа и много задумок в научном и организационном плане, которые надо осуществить. Я здоров, не выпиваю и не курю. Катаюсь на горных и водных лыжах, вожу автомобиль. Я не хвастаю, за этим стоит титанический, но интересный труд.

Частью этого труда и моих знаний я и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели. Это книга о здоровье, которая доступна каждому. Здесь мой опыт и опыт моих коллег и учителей. Но прежде примите от меня первую поддержку на пути к здоровью — забудьте сколько Вам лет. Как только Вы себе (или кому-то) скажете: «Мне уже ….. лет», знайте, что Вам действительно уже! Вы должны помнить, что Вам столько лет, насколько Вы себя чувствуете. Можно в 60-70 лет чувствовать себя так, будто мне 40 лет. А может быть и наоборот. Потому и не понимал никогда вопроса на приёме у врача: «А сколько Вам лет?» И на ответ пациента доктор восклицает: «А чего же Вы хотите, когда Вам уже …. лет!» Запомните, Вам всего лишь. Человек — это целостность, и нельзя его рассматривать только в качестве объекта или психического, или физического. А теперь конкретно


Получить бесплатную консультацию профессора



Отправляя данные, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Задать вопрос наверх


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.